Профессиональные справочные системы для специалистов
27.01.2022
Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в нефтегазовой отрасли

     ПНСТ 589-2022 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Давление в подводном оборудовании" утвержден приказом Росстандарта от 18 января 2022 года N 6-пнст.
     
     Стандарт устанавливает общие требования к оценке одновременного действия внутреннего и внешнего давления на подводное оборудование систем подводной добычи углеводородов, определенное в ГОСТ Р 59304. Стандарт рассматривает особенности, которые должны быть учтены при проектировании подводного оборудования систем подводной добычи углеводородов с учетом разности давлений.
     
     ПНСТ 589-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.
     
     
     ПНСТ 563-2022 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Механика морских грунтов и геотехническое проектирование" утвержден приказом Росстандарта от 17 января 2022 года N 4-пнст.
     
     Стандарт применяется: для разработки методов, включаемых в программы исследования морского грунта с целью установления достоверных данных по грунтам, достаточных для геотехнического проектирования с учетом местных условий; разработки рекомендаций к проектированию и расчету фундаментов для подводного оборудования и сооружений систем подводной добычи, за исключением опорных конструкций трубопроводов. Стандарт допускается применять для геотехнического проектирования как свайных подводных фундаментов, так и подводных фундаментов мелкого заложения. Представленные в настоящем стандарте методы расчетов устойчивости, несущей способности, деформаций и осадок фундаментов для подводных сооружений и оборудования необходимо рассматривать с учетом типа, размера и конструктивного исполнения соответствующих сооружений и оборудования. Настоящий стандарт не распространяется на подводные фундаменты в скальном грунте.
     
     ПНСТ 563-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.