Профессиональные справочные системы для специалистов
18.06.2020
Мазут облагается акцизами

     Письмо Минфина России от 12.05.2020 N 03-13-08/37917
     
     Подпунктом 11 пункта 1 статьи 181 НК РФ предусмотрены физико-химические характеристики нефтепродуктов, относящихся к средним дистиллятам, а также критерии исключения нефтепродуктов из понятия средних дистиллятов.
     
     Так, средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значения показателя плотности которых не превышают 1015 кг/м при температуре 20 градусов Цельсия, за исключением, в частности, нефти.
     
     Кроме того, определены условия совершения операций с нефтяным сырьем, при выполнении которых газовый конденсат стабильный, вакуумный газойль, гудрон, мазут не признаются средними дистиллятами. При этом передача нефтяного сырья, полученного в результате переработки, от одного структурного подразделения организации в другое на технологические нужды в качестве топлива к числу таких операций не отнесена.
          
     Если налогоплательщик использует нефтепродукты для собственного производства средних дистиллятов, которые затем использует для собственных нужд, а именно для производства тепловой энергии, то на основании пп.9 п.1 ст.182 НК РФ такие дистилляты облагаются акцизами.